× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
コーヒーはインスタントが楽よね。 引越しをしてから飲み物の供給事情が一気に悪化しました。主にインスタントコーヒーや、粉末のクリーム、砂糖といったお手軽セット方面ですが。コーヒーについてはちょっと坂を上ったり下ったり、これは自転車じゃだめよね…という区間を大きく迂回したりと、万難排してルート設定すれば自転車5分の場所にあるスーパーで確保ができるようになりました。というのも、最近はあまり流通していない銘柄を飲んでいるせいですが。それまでは香味焙煎だったのでどこでも手に入ったのにね。 さて、今回の本題は粉末のクリーム。コーヒーにまろやかさを与える目的なので、風味を考えると牛乳が一番です。ところが、温度が大きく下がってしまうことと、供給と消費のバランスが難しいので即座に危険物コースの雰囲気が漂います。そこで粉末クリームを使っているわけです。液体のポーションタイプは、ゴミがかさばるのと、液体で即危険物になるためさようなら。 ところが、ここにも落とし穴が。数種類試した中で一番のお気に入りはAGFのマリームなのですが、スティックタイプはあまりお目にかからず、店頭に見るのは詰め替え用300gの袋ばかり。しかも、最近少ないジップ密封できない単なる袋。もっと悪いことにあの使いやすい広口ビンは近所のスーパーには一切姿を見せない有様。まさか瓶確保のために通販で取り寄せるのも大事だし…。 と、結局こうしました。 これでコーヒーの量に合わせてクリームの調整ができるようになりました。でも、あまりにもコストかかりすぎです。 クリープなら、あちこちのスーパーで普通に入手できるのに、マリームを選んだばかりにこんな苦労を。まぁいいんですけどね。 あとは、取り分けるためのスプーンを容器に入れることが出来ないので、洗い物が毎回スプーン1本分増えるという難点が出来てしまいました。 そんな、マリームの日。 PR |
カップに水いれて、そこに適量の牛乳いれて、レンジでチン♪
そのあとインスタントコーヒー投入で温度問題解決ですよ。 粉ならスプーンはどうせ、コーヒー混ぜる時に1本いるから、コーヒー→クリーム→まぜまぜの順に使えばいいんじゃない? マリームいいねマリーム。
【2007/01/28 10:28】| | 潤 #29527882a6 [ 編集 ]
|
ふふ。コーヒー何杯も飲むから結局2本必要なのさ。
マリームうまー。
【2007/01/28 23:35】| | 小夜 #9a800face5 [ 編集 ]
|
|
トラックバックURL
|
忍者ブログ [PR] |